CIRURGIA TRANSFENOIDAL DA PATOLOGIA SELAR - ANÁLISE RETROSPECTIVA DE 180 DOENTES SUBMETIDOS A CIRURGIA - Cerejeira, Rui; Paiva, Sofia; Gonçalves, Paulo; Rito, Manuel; Belo, Fracisco; Gouveia, Lima; Paiva, António (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2006)
O acesso cirúrgico à região intraselar pode fazer-se através de abordagens transcranianas (ou altas) e extracranianas (ou baixas). As vias baixas mais utilizadas são a sublabial-transfenoidal e a endonasal-transfenoidal (ou trans-septo-esfenoidal). As vias transantral tronsfenoidal (através de uma operação de Coldwell-Luc) e transetmoidal (através de uma etmoidectomia externa) são usados menos frequentemente. Nos doentes operados dos Serviços de Neurocirurgia e de ORL dos Hospitais da Universidade de Coimbra (HUC) a via endonasal-transfenoidal é a mais utilizada. Os autores pretendem analisar a experiência da equipa Rino-Neuro-Cirúrgica dos HUC no período de tempo entre Janeiro de 2000 o Dezembro de 2005, no que se refere à abordagem transfenoidal da patologia selar.