IMPORTANCIA DA ANALISE CEFALOMETRICA NO DIAGNÓSTICO DA SÍNDROME DA APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO - Costa e Sousa, Rui; Amarante, José (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2006)
A síndrome do apneia obstrutivo do sono (SAOS) é uma doença caracterizada por episódios repetitivos de obstrução das vias aéreas superiores com microdespertores e dessaturação da hemoglobina. Está com frequência no sua origem a instabilidade da potência da via aérea superior (VASJ, relacionado com alterações de ordem estrutural e/ou funcional do envolvente. A dualidade etiológica apontada deve perspectivar sempre uma metódica pesquisa diagnóstica. A endoscopia faríngea com manobra de Müller e a análise cefalométrica do Rx do perfil cranio-facio-cervical são por isso exames indispensáveis na completa avaliação do paciente com SAOS. O primeiro, facultando uma avaliação interna e dinâmica, permite avaliar todo o VAS nessa dimensão. A análise cefalométrica tem sido assim considerada um imprescindível método diagnóstico nesta doença, porque permite identificar alterações cranio-faciais, que podem predispor os pacientes ao colapso dos VAS. O propósito desta revisão é apresentar algumas alterações anatómicas possíveis de identificar através deste exame. Com esse pressuposto, eleva-se o nível do pesquisa da etiologia da doença e contribui-se para aumentar a eficácia da sua resolução terapêutica.