Supraglotite em idade adulta - Fatores de risco para complicações e hospitalização prolongada - Alexandre, Pedro; Martins, Sónia Pires; Moura, Carla Pinto; Santos, Margarida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
Objetivos: Caracterizar a supraglotite na população adulta, identificando fatores de risco para complicações e hospitalização prolongada. Material e Métodos: Estudo de coorte retrospetivo que incluiu doentes adultos, internados com o diagnóstico de supraglotite/epiglotite aguda, entre 2013 e 2019. Resultados: Foram identificados 70 doentes com este diagnóstico, 3 dos quais apresentando abcesso da epiglote. Houve necessidade de realizar procedimento invasivo em 2 doentes por obstrução da via aérea. A presença de exsudado purulento esteve associada à ocorrência de complicações. A percentagem relativa de neutrófilos, bem como a presença de comorbilidades, em particular a diabetes mellitus com valores elevados de glicemia à admissão, e a hipertensão arterial, relacionaram-se com uma hospitalização mais prolongada. Conclusões: A supraglotite apresenta um potencial de complicações graves. A visualização de supuração na laringe, valores elevados de neutrofilia relativa, hipertensão arterial e diabetes mellitus com elevação da glicemia à admissão, revelaram-se fatores de risco a valorizar na vigilância clínica e na avaliação do prognóstico e terapêutica desta doença.