Epidemiologia e fatores de risco da otite média em Cabo Verde - Lourenço Marques, Davide; Alveirinho Simão, Marco; Dias, Óscar; Paiva, Sofia; Silva, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
A Otite Média (OM) é um processo inflamatório do ouvido médio, distinguindo-se vários subtipos - otite média aguda (OMA), otite média com efusão (OME) e otite média crónica (OMC). Devido à falta de cuidados de saúde nos países em desenvolvimento, a OM continua a ser subdiagnosticada. Objetivos: identificar a frequência da patologia e dos seus subtipos e reconhecer os principais fatores de risco responsáveis pela OM na população cabo-verdiana. Métodos: Avaliámos 52 doentes, incluindo crianças e adultos. A todos os doentes realizámos uma história clínica e otoscopia. Resultados: Encontrámos diferenças significativas entre o diagnóstico de OM e fatores sociodemográficos. Verificámos que a frequência relativa da OMA era de 7,7%, da OME de 13,5% e da OMC supurada de 13,5%. Fizemos uma associação entre os indivíduos com OM e os fatores de risco. Conclusões: As infeções respiratórias recorrentes foram o principal fator de risco de OM neste país.