Melanoma nasossinusal: Um estudo retrospectivo - Campos, Ana; Almeida, Gustavo; Órfão, João; Custodio, Sara; Caroça, Cristina; Pacheco, Ricardo; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivo: Descrever o curso clínico, tratamento e prognóstico de doentes identificados com melanoma nasossinusal num hospital oncológico de referência. Desenho do Estudo: Estudo retrospectivo. Material e Métodos: Revisão dos processos clínicos dos doentes com diagnóstico histopatológico de melanoma nasossinusal (MNS) tratados entre 01.01.2005 e 31.12.2016 no serviço de otorrinolaringologia do Instituto Português de Oncologia de Lisboa Francisco Gentil (IPOLFG). Resultados e Conclusões: Foram incluídos 19 doentes, 12 mulheres e 7 homens. A idade média foi de 73 anos e os sintomas iniciais mais frequentes foram a obstrução nasal e epistaxis. Ao diagnóstico, todos os doentes apresentavam lesão nas fossas nasais e 53% tinham lesões sinusais concomitantes, sendo o seio maxilar o mais frequentemente atingido (36%). A maioria dos doentes apresentava estadio T4a (53%) e foram tratados com cirurgia (83%). Dos 64% de doentes que apresentaram recidiva, 32% foram locais e 32% metastáticas, sendo os locais mais frequentes o pulmão e o fígado. A sobrevida mediana após a recidiva foi de 5 meses e a sobrevida mediana livre de doença foi de 24 meses. A sobrevida mediana global foi de 34 meses, sendo a taxa de sobrevida aos 3 anos de 47%. A taxa de sobrevida aos 3 anos diminuiu significativamente em estadios T mais avançados (P=0,01).