Para além da Idade da Pedra: a evolução nasal do Neandertal ao Homem moderno - Alves de Sousa, Francisco; Dias, Joana Ida; Teixeira Carvalho, Rita; Serdoura Alves, Clara; Nóbrega Pinto, Ana; Santos, Mariline; Meireles, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Introdução: Os Neandertais, nossos parentes extintos, exibiam uma morfologia nasal distinta em comparação com o Homo sapiens. Objetivos: Este estudo explora essas diferenças através de uma análise comparativa de medidas nasocranianas. Material e Métodos: Dados sobre as características nasais do Homo Neanderthalensis e Homo Heilderbergensis foram obtidos a partir da literatura paleoantropológica existente, com foco em 16 fósseis. Uma amostra paralela de 38 de crânios de Homo Sapiens foi analisada retrospetivamente mediante tomografia computadorizada (TC), com obtenção de medições relativas à região nasal. Resultados: Os Hominídeos exibiram cavidades nasais significativamente maiores, com distâncias basion-nasion e basion-prosthion aumentadas, dimensões intercaninas maiores e maior largura e altura nasal em comparação com os humanos modernos. A largura coanal e o índice nasal não diferiram significativamente. Conclusões: Esses achados sugerem adaptações funcionais na morfologia nasal neandertal, potencialmente auxiliando na termorregulação em ambientes frios. Pesquisas adicionais são necessárias para compreender totalmente o significado evolutivo dessas adaptações.