Será realmente distinta a população idosa que recorre à consulta de equilíbrio? Estudo comparativo entre idosos e não idosos com patologia vestibular - Gonçalves, Joana; Amorim, Ana Margarida; Silva, Luís Filipe (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
Objetivos: Averiguar se será realmente distinta a população com 65 ou mais anos de idade que recorre à consulta de equilíbrio e, secundariamente, se a Posturografia Multitest Equilibre® se relaciona com a ocorrência de quedas no último ano. Desenho do Estudo: Estudo retrospetivo. Material e Métodos: Foram consultados os processos clínicos de 175 doentes seguidos na Consulta de Estudo do Equilíbrio do CHUC, entre janeiro e dezembro de 2019. Os doentes foram divididos em dois grupos de idade, tendo como cut-off os 65 anos. Resultados: Os doentes com 65 ou mais anos apresentaram menos queixas de vertigem e mais queixas posturais e visuo-vestibulares comparativamente aos doentes mais jovens (p=0,005). O índice de instabilidade postural (IIP) na condição 5 foi mais elevado nos idosos (p=0,01). A ocorrência de quedas no último ano correlacionou-se com o componente vestibular do SOT (p=0,01). Conclusões: Na consulta de equilíbrio, a população idosa foi distinta da população mais jovem.