Retalhos livres ósseos e osteocutâneos na cirurgia reconstrutiva de cabeça e pescoço: Resultados do serviço de ORL do IPO-LFG - Melo, Marta; Mariano, Marta; Pereira, Susana; Castelhano, Luís; Pacheco, Ricardo; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
Objetivos: Determinar o sucesso cirúrgico e complicações dos retalhos livres ósseos e osteocutâneos. Desenho do estudo: Retrospetivo. Material e métodos: Análise de todos os retalhos livres ósseos e osteocutâneos realizado no serviço de Otorrinolaringologia do IPOLFG, entre 2015 e 2020. Resultados: Avaliados 16 doentes, com idade média de 50,3±17.4 anos e 62,5% do sexo masculino. Realizados nove retalhos livres de perónio e sete de escápula, viáveis em 93,8% dos casos. O resultado funcional foi bem sucedido em 81,2% dos casos. Registo de duas complicações precoces major, uma hemorrágica e uma com necessidade de resseção do retalho. As complicações tardias mais comuns foram a infeção e a extrusão da placa de osteossíntese. O diagnóstico de neoplasia maligna e de osteonecrose prévia à cirurgia reconstrutiva foram fatores associados a complicações. Conclusões: Os retalhos ósseos e osteocutâneos apresentam resultados cirúrgicos e funcionais favoráveis, com uma boa viabilidade a longo prazo.