Angina de Ludwig com mediastinite superior de origem odontogênica: Relato de caso - Neto, Francisco Alves Mestre; Ricci, Marco Antônio; Neto, Joaquim Alves Barros; Carvalho, Bruna Laryssa da Silva; Aguiar, Felipe Muniz; Fernandes, Marcos Antônio; Fernandes, Rodolfo Fagionato de (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
A angina de Ludwig caracteriza-se por ser um processo infeccioso agudo e grave, no qual consiste em uma celulite do tecido conectivo cervical. Sua origem normalmente é polimicrobiana, normalmente de procedência dentária. Por possuir uma evolução rápida, pode chegar a espaços faciais, disseminando para a região cervical, e consequentemente obstruindo as vias aéreas. A progressão da doença pode atingir o mediastino, ocasionando uma insuficiência respiratória grave e possivelmente evoluir para quadros sépticos, no qual necessitam de medidas emergenciais como a traqueostomia e terapia antimicrobiana tanto para microorganismos gram- positivos e gram-negativos, além dos anaeróbios. Este artigo apresenta um caso de angina de Ludwig com evolução para mediastinite de um paciente do gênero masculino, 18 anos de idade, atendido no Hospital e Pronto Socorro João Lúcio Pereira Machado – AM, com quadro clínico sugestivo de Fasceíte Necrotizante Cervical de origem Odontogênica, de necessidade a utilização de traqueostomia como conduta auxiliar de controle.