Disfonia Geriátrica: quais os diagnósticos mais frequentes? - Serdoura Alves, Clara; Santos, Mariline; Azevedo, Sara; Casanova, Maria; Lino, João; Meireles, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Introdução: O declínio vocal associado ao envelhecimento afeta a capacidade de comunicação, particularmente nos idosos, predispondo-os a isolamento social e introversão. Torna-se, portanto, importante o melhor conhecimento da magnitude da disfonia na população geriátrica e quais as alterações associadas a este sintoma. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Objetivo: determinar a prevalência da disfonia nos idosos referenciados dos cuidados de saúde primários à consulta de otorrinolaringologia e quais os principais achados laringoscópicos associados. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Métodos: O presente estudo retrospectivo incluiu todos os doentes com idade igual ou superior a 65 anos, referenciados dos cuidados de saúde primários ao departamento de otorrinolaringologia durante os anos de 2019 e 2020. Doentes sem relatório de laringoscopia e gravação da mesma foram excluídos. <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Resultados: Um total de 1304 doentes foi incluído neste estudo, sendo os sintomas oto-neurológicos a principal causa de referenciação (65%, n= 852), seguindo-se os sintomas faringo-laríngeos (17%, n=220) e sintomas nasais (13%, n=167). O achado mais frequente foi a existência de refluxo faringo-laríngeo (44.81%, n=82), Presbilaringe ((21.31%, n=39), parésia ou paralisia das cordas vocais (5.46%, n=10) e pólipo das cordas vocais (5.46%, n=10). <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration: none;">Conclusões: Este estudo cimenta a disfonia como uma das principais queixas otorrinolaringológicas entre os idosos, enaltecendo a importância de uma maior e melhor preparação para a avaliação e acompanhamento dos doentes idosos que se apresentam com disfonia, reconhecendo o impacto e implicações que esta alteração acarreta para a vida diária dos doentes idosos.