Tradução, adaptação e validação da versão Portuguesa da escala de gravidade de acumulação de secreções - Neto, Mariana; Correia, Paula; Alves, Sílvia; Ferreira, Filipa; Ferraria, Lília; Dentinho, Jorge; Montemor, Rudolfo; Branco, Mariana; São Pedro, Ricardo; Paupério, Anita; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2022)
<span style="caret-color: rgba(0, 0, 0, 0.87); color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: 'Noto Sans', -apple-system, BlinkMacSystemFont, 'Segoe UI', Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, 'Helvetica Neue', sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: auto; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration: none; display: inline !important; float: none;">A acumulação de secreções a nível da hipofaringe, da glote e/ou traqueia constitui um sinal cardinal de disfagia, tendo uma grande relevância clínica e terapêutica. Para a avaliação da acumulação residual de secreções Murray et al. criaram, em 1996, a Secretion Severity Rating Scale. O objetivo deste estudo foi a tradução, adaptação e validação para português europeu desta escala através da aferição da validade e fiabilidade intra e inter-juízes. Foi utilizado o método de tradução-retro tradução para obter a versão portuguesa da escala. Para apreciar a validade e fiabilidade foram avaliados cegamente 80 vídeos por 2 clínicos experientes e selecionados 40 vídeos aleatoriamente, 10 para cada um dos níveis de severidade. Estes 40 vídeos foram posteriormente avaliados e reavaliados de forma cega, com 4 semanas de intervalo, por 6 médicos ORL, sem experiência prévia de aplicação da escala, e pela equipa de avaliação da deglutição, com experiência prévia na aplicação desta escala. As concordâncias inter e intra-juízes variaram entre moderadas e muito boas foram, com significância estatística. A escala provou ser um instrumento fiável e válido para a classificação de gravidade de um dos principais sintomas da disfagia orofaríngea. Não obstante o anterior, a sua aplicação requer uma curva de aprendizagem.