Radiocirurgia robótica no tratamento de paragangliomas do osso temporal: experiência de um centro e revisão da literatura - Ramos, Sofia; Simões , Sara; Amorim, Marina; Costa, Maria Adelina; Campos, Guilherme; Fonseca, Graça; Carvalho, Miguel; Vieira, Pedro; Calçada, Cármen; Costa, Paulo Serafim (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Objetivo: Reportar a experiência de um centro no tratamento de paragangliomas do osso temporal com radiocirurgia robótica. Desenho do Estudo: Análise retrospetiva unicêntrica Material e Métodos: Entre 2017 e 2021, 8 doentes com paragangliomas do osso temporal receberam tratamento com Cyberknife no Serviço de Radioterapia do Instituto CUF Porto. Resultados: Metade dos doentes apresentavam recidiva tumoral após cirurgia +/- embolização. O tempo de seguimento médio foi de 33 meses. Relativamente à resposta clínica, 4 doentes melhoraram dos sintomas pré-radiocirurgia, 2 mantiveram-se assintomáticos e 2 apresentaram estabilidade neurológica. Todos os tumores revelaram regressão (n=5) ou estabilidade dimensional (n=3) - seguimento com ressonância magnética (RM), com um controlo local de 100%. Não foi reportada toxicidade aguda grau ≥3 ou tardia. Conclusões: Na presente análise, a radiocirurgia robótica parece demonstrar ser uma abordagem terapêutica útil na gestão dos paragangliomas do osso temporal, quer nas recidivas após cirurgia e/ou embolização, quer como tratamento radical único.