Utilização de próteses auditivas nos idosos: qualidade de vida e desigualdade - Morgado, Filipa; Caetano, Gonçalo; Gaspar, Andrea; Rodrigues, Luís; Oom, Constança; Machado, Maria; Santos, Alberto; Macor, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2023)
Objetivos: Avaliar o impacto da utilização de próteses auditivas (PA) na qualidade de vida dos doentes com presbiacusia e identificar as causas da sua não utilização. Desenho do estudo: Coorte retrospetivo. Material e Métodos: Foi aplicado a escala Hearing Handicap Inventory for the Elderly (HHIE) em doentes com presbiacusia, com indicação para o uso de PA, seguidos no Serviço de ORL de um hospital terciário entre 2021 e 2022. Os doentes que não usavam PA responderam adicionalmente à pergunta fechada “Por que não usa PA?”. Resultados: Foram incluídos 99 doentes no estudo, 47% dos quais utilizadores de PA. No grupo de doentes utilizadores de PA a pontuação média do HHIE foi de 24 pontos, com redução para 7 pontos após a utilização de PA. No grupo dos doentes não utilizadores de PA, razões económicas (46%) foram o motivo principal razão para a sua não utilização. Conclusão: O nosso estudo confirmou o benefício das PA na qualidade de vida da população idosa, sendo a limitação de recursos financeiros o principal motivo para a sua não utilização.