Otosclerose coclear na tomografia computadorizada: existe impacto nos resultados cirúrgicos? - Rio Rodrigues, Luís; Gaspar, Andrea; Trigueiros Cunha, António; Ruas Morgado, Filipa; Barbosa, João; Santos, Alberto; Macor, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2024)
Objetivos: Verificar se os achados na tomografia computadorizada (TC) em doentes com otosclerose influenciam o prognóstico audiométrico após cirurgia estapédica. Desenho do estudo: Retrospetivo. Material e métodos: Foram incluídos doentes submetidos a cirurgia estapédica que realizaram TC de ouvido prévia e audiograma tonal simples (ATS) pré e pós-operatório. O grau de otosclerose na TC foi classificado de acordo a escala de Symons e Fanning. Foi determinado como sucesso terapêutico um hiato aero-ósseo no audiograma tonal simples ≤10 dB HL. Resultados: Verificou-se uma taxa de sucesso cirúrgico global de 91%, com uma melhoria da via óssea em média 6,9 dB HL após cirurgia estapédica, existindo um resultado semelhante nos doentes que apresentaram focos cocleares (graus 2-3) na TC (6,5 dB HL). Conclusão: A presença de focos de otosclerose coclear na TC não pareceu influenciar os resultados audiométricos pós-operatórios.