Evaluación de la actividad del comité multidisciplinar de atención de pacientes con fisuras palatinas - Bastida, Clara García; Bailón, María Martín; García, Ana Faraldo; Rielo, José María García; Gallart, Roberto Méndez (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2016)
Objetivos: Analizar los avances realizados por el comité de fisuras palatinas y obtener datos epidemiológicos de los pacientes fisurados. Diseño del estudio: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, donde se incluyen 54 pacientes pertenecientes al Complejo Hospitalario Universitario de Santiago de Compostela recogidos en la base de datos desde junio del 2013 hasta enero del 2015. Material y métodos: Análisis de las actividades realizadas por el Comité multidisciplinar creado en junio del 2013 formado por varios especialistas y estudio de una serie de variables tales como edad, sexo tipo de fisura…etc de la muestra de pacientes. Resultados: 54 pacientes, 39 hombres y 15 mujeres. 18’52% presentan fisura labial, 38’89% labiopalatina unilateral, 12’96% labiopalatina bilateral, 3’7% palatina bilateral y 25’92% palatina unilateral. Conclusiones: Es fundamental el abordaje multidisciplinar de los pacientes fisurados para optimizar recursos diagnósticos y terapéuticos. Asimismo ayuda a realizar una detección y tratamiento precoz de la clínica asociada.