Trombosis de senos cavernosos bilateral secundaria a sinusitis esfenoidal - Ruano de Pablo, Laura; Menéndez Colino, Luis Miguel; Padilla Parrado, Manuel; Caro García, Manuel Ángel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2020)
La trombosis de senos cavernosos de origen séptico es muy poco frecuente y apenas cuenta con unos pocos casos publicados. Si no se tiene en mente esta patología, su exploración puede confundirse de forma errónea con una celulitis orbitaria y dar lugar a un retraso en el inicio del tratamiento adecuado. La posible morbimortalidad de la trombosis de senos cavernosos es muy elevada, pudiendo desencadenar en ceguera, hemiparesia o incluso insuficiencia hipofisaria. Se presenta el caso de una mujer que acudió al Servicio de Urgencias por cefalea y fiebre, y fue finalmente diagnosticada de una trombosis de senos cavernosos ilateral debido a una sinusitis esfenoidal, cuyo ágil manejo evitó las posibles complicaciones que pueden aparecer en esta entidad.