Bocio gigante como causa de disnea aguda asociado a parálisis recurrencial bilateral - Rivero, Vicente Pino; García, Mónica Marcos; Palomino, Alícia González; Santos, Maria Elena Mora; Albarrán, Alfonso Ambel; Ugena, Eladio Rejas (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2009)
Presentamos el caso clínico de una mujer de 57 afíos con Bocio Multinodular (BMN) grado IV-V gigante que provocó una parálisis recurrencial bilateral por compresión y estenosis glótica casi total. La disnea aguda que presentaba la paciente obligó a una traqueotomía y posteriormente realizamos una tiroidectomía total con diagnóstico AP de hiperplasia nodular. No se registraron complicaciones postoperatorias. Los bocios de gran tamafío pueden comprometer seriamente la vía aérea. La clínica y las pruebas de imagen son útiles para el diagnóstico y el tratamiento de elección en estos casos es la cirugía.