Otite média aguda por Corynebacterium pseudodiphtheriticum – Caso clínico raro - Marques, Joana; Portugal, Raquel; Santos, Margarida; Spratley, Jorge (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Descrevemos o caso raro de uma infeção do ouvido médio provocada por Corynebacterium pseudodiphtheriticum. Trata-se de uma criança de dois anos de idade, imunocompetente, com clínica de otorreia refratária a antibioterapia tópica e oral. A doente foi submetida a mastoidectomia cortical e exploração do ouvido médio com biópsia da mucosa da mastoide, após estudo imagiológico que revelou preenchimento do ouvido médio e da mastóide. A análise microbiológica permitiu o isolamento de Corynebacterium pseudodiphtheriticum. A infeção foi tratada eficazmente com associação de cefuroxima e gentamicina intravenosa. Este caso enfatiza a importância da microbiologia na identificação correta de agentes bacterianos invulgares, de forma a possibilitar a seleção do tratamento mais eficaz.