Videoendoscopia do sono: Caracterização e comparação com manobra de Müller - Lombo, Catarina; Costa, Ricardo; Martins, Margarida; Matos, Carlos; Fonseca, Rui (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivos: Caracterização da população com Síndrome de Apneia Obstrutiva do Sono submetida a videoendoscopia do sono (DISE) e comparação com a manobra de Müller. Desenho do estudo: Retrospetivo. Material e Métodos: Revisão dos processos clínicos dos doentes submetidos a DISE de 2014 até 2019, com recolha de dados demográficos, antropométricos e do exame físico. Resultados: 28 doentes realizaram DISE no período estudado. O local mais frequente de colapso da via aérea foi a nível da velofaringe (92%), sendo multinível em 64% dos casos. A manobra de Müller e a DISE foram razoavelmente concordantes quanto à presença de colapso a nível da velofaringe. Conclusões: A DISE permite identificar os locais de colapso da via aérea e destacar alterações que possam não ser evidentes no exame objetivo, nomeadamente aquando da realização da manobra de Müller, sendo aconselhável a sua realização quando se consideram alternativas ao CPAP.