Carcinoma Escamoso de Orofaringe. Nuestra experiencia y revisión de la literatura - Doménech Máñez, Iván; Antón Almero, María; Ferrer Ramírez, María José; Reig Montaner, Esteban; Gordillo Gayo, Natalia; Faubel Serra, Marta (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivo: evaluar las características epidemiológicas y clínicas de pacientes con carcinoma escamoso de orofaringe (CEO) en nuestra serie y compararlas con la literatura. Pacientes Y Método: Presentamos un estudio observacional, prospectivo y no aleatorizado en el que incluimos 38 pacientes diagnosticados de CEO en nuestro centro a lo largo de 5 años (2016-2020). Resultados: De un total de 168 pacientes con carcinoma de cabeza y cuello en este periodo de tiempo, el 22.6% fueron CEO y de ellos, el 31.6% positivos para VPH. Este subgrupo se caracteriza por ser pacientes más jóvenes (59.1 años), consumir menos alcohol y/o tabaco y presentar el CEO más frecuentemente en la amígdala palatina. Conclusiones: El CEO está aumentando en los últimos años, observándose un incremento en aquellos asociados a VPH. Nuestros pacientes VPH positivos se diagnosticaron en estadios más precoces, eran más jóvenes y sanos, además de tener una mejor expectativa de vida.