Tubos subanulares - Alternativa de ventilação timpânica de longa duração - Oliveira Seixas, João; Damaso, Ricardo; Delgado, Inês; Melo, Patrícia; Sousa, Herédio; Oliveira Martins, Isabel; Barros, Ezequiel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivos: Caracterizar população e resultados da colocação de tubos subanulares (TSA) em doentes pediátricos com retrações da pars tensa. Desenho do estudo: Estudo observacional transversal retrospetivo Material e métodos: Análise do processo clínico de doentes que colocaram TSA entre 2008 e 2019. Avaliaram-se antecedentes, resultados clínicos e audiométricos. Resultados: Incluíram-se 15 doentes (18 ouvidos), com idade média de 9,4 anos (DP=2,7). As comorbilidades mais frequentes foram rinite (47%) e fenda palatina (29%). O tempo médio de seguimento foi de 47 meses. Observou-se retração da pars tensa em todos e efusão em 56%. Simultaneamente, realizou-se mastoidectomia com timpanoplastia de reforço (50%), timpanoplastia de reforço (39%) e/ou adenoidectomia (33%). Das complicações destacam-se: obstrução (39%), otorreia (17%), perfuração timpânica (17%). Os tubos exteriorizaram-se em 44% dos casos, em média após 42 meses. A retração da pars tensa resolveu em 94%. O limiar tonal médio da via aérea melhorou 8,2dB. Conclusões: Os TSA são uma alternativa viável na ventilação de longa duração.