Neumomediastino espontáneo tras esfuerzos tusígenos - Rodriguez Pérez, Miguel Alberto; Ordoñez, Carlos Almagro; Rojas, Jesús Crovato (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2015)
Presentamos un varón de 23 años que acude a nuestro servicio de Urgencias con sintomatología de síndrome gripal, odinofagia, disfagia, tos intensa, dolor cervical, tortícolis, sensación disneica y fiebre de 48 horas que no se resuelve con tratamiento sintomático. La exploración ORL es normal, pero se aprecia crepitación, rubor y enfisema en área esternal y supraclavicular bilateral, así como dolor difuso. Mediante radiografía simple lateral y ántero-posterior cervical y torácica, y también en TC, se aprecian signos de neumomediastino: “enfisema subcutáneo cervical y supraclavicular con extensión mediastínica, disecando espacio retrofaríngeo y vasculares posteriores y profundos”. Se administró tratamiento de soporte y sintomático, presentando buena evolución.