Disfonia infantil: A experiência de um centro terciário de referenciação em Portugal. - Rosa, Francisco; Santos, Mariline; Freitas, Susana Vaz; Carvalho, Isabel; Oliveira, Jorge; Sousa, Cecília Almeida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2018)
Objetivo: Avaliar a incidência das diversas lesões laríngeas em crianças com queixas vocais, observadas na consulta de Foniatria do Serviço de Otorrinolaringologia do Centro Hospitalar do Porto. Material e Métodos: Estudo retrospetivo de processos clínicos de crianças com disfonia, avaliadas no Centro Hospitalar do Porto, entre 2001 e 2015. Resultados: Foram identificadas 60 crianças com queixas de disfonia, com idades compreendidas entre os 5 e 17 anos (média de 9,9 anos). 37 crianças (62%) eram do sexo masculino. Os principais diagnósticos foram: 45 casos de nódulos das cordas vocais (75%), 6 casos de quisto da corda vocal, e 3 casos de parésia unilateral da corda vocal. Conclusões: Os nódulos das cordas vocais foram a principal causa de disfonia nas crianças avaliadas, sendo mais frequentes no sexo masculino. Nestes casos a terapia da fala foi o tratamento de eleição com resultados positivos.