Propostas de Critérios de Diagnóstico e de Tratamento da Otite Externa Necrotizante - Lameiras, Ana Rita; Cabral, Rui Melo; e Silva, Vera Cruz; dos Reis, Luís Roque; Escada, Pedro (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
A otite externa necrotizante (OEN) é uma infecção pouco frequente e potencialmente fatal com origem no canal auditivo externo. Dado que não se encontram descritas na literatura guidelines para esta patologia, observa-se frequentemente atraso no seu diagnóstico e tratamento. Este trabalho tem como objectivo a proposta de critérios de diagnóstico e de orientações terapêuticas específicas para a OEN. Procedemos à análise retrospectiva dos casos de OEN diagnosticados entre 2010 e 2013 no Serviço de Otorrinolaringologia do Hospital de Egas Moniz. Durante o período de estudo foram diagnosticados 9 doentes com OEN (idade média: 74.8 ± 6.8 anos). Com base nos nossos resultados e nos dados descritos na literatura, propomos critérios major e minor para o diagnóstico de OEN e orientações específicas para o tratamento desta patologia. Acreditamos que a utilização dos critérios e das orientações propostas permitirá um diagnóstico mais atempado e um tratamento mais eficaz desta infecção potencialmente fatal.