Timpanoplastias Tipo I em Idade Pediátrica: Os Nossos Resultados - Pinto, Ana Nóbrega; Soares, Teresa; Coutinho, Miguel Bebiano; Sousa, Cecília Almeida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2017)
Objectivos: Avaliar os resultados da timpanoplastia tipo I em idade pediátrica e analisar alguns factores referidos como potenciais determinantes no seu sucesso. Desenho do Estudo: Estudo observacional, analítico e retrospectivo Material e Métodos: Análise de 22 processos clínicos referentes a crianças (<18 anos) submetidas a timpanoplastia tipo I primária no Centro Hospitalar do Porto, entre 01/01/2013 e 31/01/2014. Recolha e análise de variáveis individuais bem como determinação da taxa de sucesso anatómico e funcional correspondentes. Resultados: Obteve-se uma taxa de sucesso anatómico de 73% e de sucesso funcional de 82% (tempo médio de seguimento: 16.77±7.11 meses). As taxas de sucesso não foram significativamente diferentes entre os dois grupos etários analisados. O menor sucesso anatómico nas perfurações maiores foi estatisticamente significativo. Conclusões: As taxas de sucesso obtidas são concordantes com os resultados descritos na literatura. Neste estudo a única variável relacionada a insucesso anatómico e funcional foi o tamanho da perfuração.