Fenda palatina: Hipoacusia e patologia do ouvido médio dos 3 aos 4 anos - Órfão, Tiago; Cardoso, Vítor; Maia, Ana; Moura, Carla Pinto; Santos, Margarida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Introdução: A população com fenda palatina (FP) tem uma prevalência elevada de patologia do ouvido médio. Com este estudo pretendeu-se analisar as características otológicas das crianças com FP ao longo dos primeiros 3-4 anos. Métodos: Caracterização retrospectiva da patologia otológica de 27 crianças com FP acompanhadas pela equipa de fendas lábiopalatinas do Centro Hospitalar São João. Resultados: Cerca de 55% das crianças não passaram no rastreio neonatal. Apenas 4 crianças nunca colocaram TV. O tempo decorrido entre a aplicação dos primeiros TV e a extrusão foi de 11,3 meses. Os potenciais evocados auditivos antes e após a colocação de tubos mostraram um limiar médio de 53dB e de 39dB, respectivamente. Em quatro ouvidos observou-se otorreia recorrente. Na altura da recolha dos dados (Fevereiro 2012), apenas 8% das crianças apresentavam otoscopia normal. Conclusões: Nas crianças com FP existe uma elevada prevalência de hipoacusia. As complicações decorrentes da aplicação de TV são reduzidas com ganho auditivo significativo.