Tendinite do longo do pescoço: Diagnóstico diferencial de abcesso pré-vertebral - Dores, Luís Almeida; Agostinho, Sandra; Roque, Mariana; Fernandes, Leonor; Santos, Ana Rita; Simão, Marco Alveirinho; Dias, Óscar; Andrea, Mário (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Introdução: A tendinite aguda pré-vertebral, também conhecida como tendinite calcificada retrofaríngea ou tendinite do músculo longo do pescoço, é uma causa pouco frequente de cervicalgia aguda produzida por uma inflamação do músculo longus colli. Tipicamente existem calcificações na inserção superior do longus colli ao nível C1-C2 e uma colecção líquida no espaço retrofaríngeo. O diagnóstico diferencial inclui abcesso pré-vertebral, espondilite e lesão traumática. Material e Métodos: Os autores apresentam a abordagem diagnóstica de uma doente referenciada ao serviço de urgência no contexto de cervicalgia aguda. Conclusão: O conhecimento da caracteríscas clínicas e imagiológicas desta entidade permite um diagnóstico e tratamento imediato, evitando assim possíveis terapêuticas cirúrgicas.