Implantação coclear por surdez pós-meningite bacteriana versus surdez congénita - Comparação de desempenhos - Simões, Ana Margarida; Silva, Luís Filipe; Oliveira, Guiomar Gonçalves; Monteiro, Ana Rita; Moura, João Eloi; Peixoto, Maria Conceição; Ribeiro, Carlos Alberto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Introdução: A meningite bacteriana é uma conhecida causa de surdez adquirida. Esta pode ter graus variáveis e consequências inevitáveis, se não reabilitada em tempo útil. O Implante coclear (IC), como forma de reabilitação da surdez profunda, tem reconhecida eficácia, mas melhores ou piores desempenhos são possíveis. Alguns autores sugerem que nas crianças implantadas pós-meningite bacteriana são espectáveis resultados menos favoráveis em relação aos implantados por outras causas, nomeadamente surdez congénita. Objectivo: Avaliar os resultados das capacidades audio-orais com implante coclear em crianças com surdez profunda pósmeningite bacteriana e compara-los com os resultados de crianças implantadas por surdez profunda congénita. Metodologia: Estudo retrospectivo baseado na população de crianças surdas profundas admitidas no programa de reabilitação auditiva com IC no Centro Hospitalar de Coimbra E.P.E., entre 1993 e 2010, com revisão dos casos de crianças implantadas por surdez profunda após meningite bacteriana (24 casos) e comparação de resultados de desempenho com IC (performance auditiva, produção de fala e voz) na surdez por meningite (em idade pré e peri-lingual) e na surdez congénita. Resultados: Os resultados dos testes das capacidades audioorais para audição, produção de fala e voz foram semelhantes no grupo de implantação pós-meningite e no de surdez congénita (valor de p superior a 0,05 em todos os testes, excepto, o teste SIR p=0,004). Conclusões: Não houve diferenças estatisticamente significativas nos testes das capacidades audio-orais entre os 2 grupos estudados; o desempenho com IC foi semelhante.