Fístulas de LCR: encerramento por cirurgia endoscópica nasossinusal - Jerónimo, Alexandra; Amaral, André; de Sousa, Vítor; Eliseu, Aníbal; Gama, Elídio; Barros, Ezequiel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Introdução: A fístula de LCR advém de uma disrupção das barreiras anatómicas que separam o espaço subaracnoideu da mucosa das fossas nasais ou dos seios perinasais. A cirurgia endoscópica nasossinusal (CENS) é hoje uma alternativa no encerramento destes defeitos da base anterior do crânio. Material e Métodos: Estudo retrospectivo dos doentes submetidos a CENS para encerramento de fístula de LCR, no período de Janeiro de 2005 a Fevereiro de 2012. Resultados: Total de 27 fístulas de LCR, correspondendo a 25 doentes. Etiologicamente foram idiopáticas (40,8%), traumáticas (37%), iatrogénicas (18,5%) e tumorais (3,7%). A localização preferencial foi no etmoide (52%), seguindo-se o esfenoide (37%) e a localização múltipla (11%). Obteve-se uma taxa de sucesso, após a primeira intervenção, de 88,9%. Conclusão: A CENS é uma excelente opção no encerramento de fístulas de LCR, cujo sucesso assenta na correcta identificação e preparação do local do defeito ósseo, e adequada colocação e fixação do enxerto.