Metástase amigdalina de sarcoma pleomórfico do membro inferior - Reis, Cláudia; dos Santos, José Gameiro; Abrunhosa, José; Almeida e Sousa, Cecília (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Os tumores das amígdalas palatinas são raros (1.45 casos:100000 indivíduos/ ano) e maioritariamente primários, geralmente de origem epitelial ou linfoproliferativa. Contudo, estima-se que 0.8% sejam secundários. A maioria dos cerca de 100 casos descritos na literatura é referente a carcinomas pulmonares, da mama, de células renais e melanomas, não havendo referência a nenhum caso de metastização por sarcoma do membro inferior. Este artigo descreve o caso de uma paciente de 72 anos que apresentava hipertrofia, endurecimento e ulceração da amígdala palatina direita. A amigdalectomia direita levou ao diagnóstico de sarcoma pleomórfico. A neoplasia primária, na face interna da coxa esquerda, tinha sido diagnosticada dois anos antes. Uma pequena minoria dos tumores da amígdala palatina é metastática. A metastização da amígdala por um sarcoma do membro inferior não se encontrava descrita na literatura, mas como noutros tipos histológicos, surgiu numa fase tardia da doença e com prognóstico muito reservado.