Influência do Rinne audiométrico pré-operatório no sucesso técnico da estapedotomia - Certal, Victor F.; Silva, Hélder; Martins, João; Santos, Tiago; Carvalho, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Introdução: O principal objectivo deste estudo é determinar a influência do Rinne audiométrico pré-operatório (ABG), como factor prognóstico independente, no sucesso técnico da estapedotomia. Material e Métodos: Os autores elaboraram um estudo de caso-controlo onde foram revistos os registos clínicos de 118 doentes submetidos a estapedotomias com um encerramento incompleto do air-bone gap (ABG> 10dB), e 285 doentes submetidos a estapedotomias com um encerramento completo do Rinne audiométrico (ABG ≤ 10dB). O primeiro grupo foi considerado o grupo de estudo, e o segundo, o grupo de controlo. Em seguida, ambos os grupos foram subdivididos em duas categorias, de acordo com o Rinne audiométrico préoperatório médio (ABG ≤ 30dB e ABG> 30dB). Para analisar os resultados, os autores utilizaram modelo de regressão logística multivariado, onde a associação entre a magnitude da ABG pré-operatório e o sucesso técnico da cirurgia do estribo foi ajustada para os principais factores de confusão. Resultados: Trinta e cinco estapedotomias do grupo de casos tiveram um ABG pré-operatório ≤ 30dB (29,6%) sendo que as restantes 83 estapedotomias tiveram um ABG pré-operatório> 30dB (70,4%). Por outro lado, 118 estapedotomias do grupo de controlo tiveram um ABG pré-operatório ≤ 30dB (41,4%), e as restantes 167 tiveram um ABG pré-operatório> 30dB (58,6%). O ABG pré-operatório médio foi de 41.7dB no grupo de casos (Desvio padrão [DP]: 7.7) e 32.4dB no grupo controlo (DP: 7.5). Um ABG pré-operatório ≤ 30dB foi associado a um melhor sucesso técnico (odds ratio, 1,68; intervalo de confiança 95% [IC], 1,06-2,65). Esta associação persiste quando a idade, raça, lado operado, e diâmetro de próteses foram incluídos no modelo multivariado (Odds Ratio ajustado, 1,70, 95% [IC] 1,07-2,7). Conclusões: Os resultados sugerem que o ABG pode ser um factor prognóstico válido para prever o sucesso técnico da estapedotomia. A magnitude do encerramento ABG é superior nos casos com ABG pré-operatório menor quando comparados com aqueles com maior ABG pré-operatório.