Implicaciones patogénicas de la reacción de fase aguda en sordera súbita idiopática - López-González, M. A.; Abrante-Jiménez, A.; Gómez-Torres, A.; Domínguez-Durán, E.; Esteban Ortega, F. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Introducción: La sordera súbita en la mayoría de los casos sigue siendo una entidad de causa desconocida, aunque se han propuesto causas infecciosas, vasculares e inmunes. Objetivos: Estudiar la relación entre la reacción inflamatoria de fase aguda en sangre periférica como expresión de la isquemia transitoria cerebral y la sordera súbita idiopática. Métodos: Realización de exploración otorrinolaringológica y neurológica, audiometría, timpanometría, hemograma y resonancia magnética craneal. Resultados: La reacción de fase aguda se manifiesta como el incremento del índice de neutrófilos / linfocitos que aparece a las 48-72 horas después de la aparición de la sordera súbita. Conclusiones: El estudio muestra una reacción inflamatoria de fase aguda en la sordera súbita, por supuesta isquemia audiovestibular. Por otro lado, el incremento del índice de neutrófilos / linfocitos descarta el origen viral de la sordera súbita. Esta determinación objetiva ayuda al entendimiento de los mecanismos patogénicos de la sordera súbita.