Prática baseada na evidência - O que sabemos depois de 1000 adultos disfónicos? - Correia, Paula; Quintal, Aldora; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Objetivo: identificar as variáveis sócio-demográficas, de comportamento vocal, hábitos, antecedentes pessoais e sinais/ sintomas significativamente preditivas para as patologias vocais mais frequentes. Material e métodos: estudo epidemiológico de 1000 adultos disfónicos, de qualquer grau e etiologia, selecionados de forma aleatória, através de consulta do processo clínico, avaliação percetiva-auditiva, Voice Handicap Index (VHI), inventário clínico de autoconceito e escala de auto avaliação dos acontecimentos significativos da vida (SRRS). Considerou-se como critério de inclusão, para além da disfonia, terem idade superior a 18 anos. Foram retirados os dados de caracterização sócio-demográfica, antecedentes pessoais, comportamentos vocais, hábitos e sinais/ sintomas perfazendo um total de cinco fatores e quarenta e sete variáveis em análise. Para efeitos de referencial preditivo foi criado um grupo de 50 adultos sem antecedentes de disfonia recolhidos entre amigos e familiares destes. Resultados: Todas as patologias vocais apresentam o contributo altamente significativo (p=0,00) de fatores de várias áreas. Os fatores comportamento vocal e hábitos contribuem significativamente (p=0,00) tanto para a patologia benigna como para a patologia maligna das pregas vocais. Conclusão: Existe evidência para a necessidade de prestar orientações quer de prevenção primária quer de prevenção secundária mais abrangentes relativamente ao que concerne aos comportamentos de risco.