A surdez neurossensorial na criança - Adaptação protética versus implante coclear - Ferreira, Raquel; Silva, Luís Filipe; Ribeiro, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Há mais de 25 anos que o Serviço ORL do Centro Hospitalar de Coimbra (CHC) desenvolve uma competência específica na avaliação de crianças com surdez neurossensorial. Tem, por isso, protocolos de procedimentos experimentados, nomeadamente no que se refere à definição de estratégias de reabilitação da linguagem verbal oral em crianças pré-linguais, com próteses externas ou endococleares. Neste trabalho pretendeu-se estabelecer métodos de abordagem da criança com surdez neurossensorial e identificar regras e dificuldades na adaptação protésica nas crianças. Tendo como base nestes objectivos procedeu-se à revisão da literatura sobre adaptação com próteses auditivas/implantes cocleares em crianças com hipoacúsia, descrevendo a população estudada, os resultados obtidos – com base em testes, alguns validados no serviço do ORL do CHC – e as dificuldades encontradas. Pretende-se dar uma contribuição nesta área e apontar dúvidas e dificuldades no sentido de partilhar experiências com outros Serviços para uma melhoria futura na gestão deste tipo de situações clínicas.