Duas formas de apresentação da amiloidose em ORL - Silva, Maria Inês; Rodrigues, Hugo; Tavares, Sara; André, Carla; Rosa, Maria Helena; Santos, Mário; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Objectivo: Apresentação de dois casos clínicos de amiloidose com apresentação em ORL, assim como uma revisão teórica sobre esta patologia, nomeadamente a forma de apresentação clínica, diagnóstico e opções terapêuticas. Material e métodos: Efectuámos um estudo retrospectivo com dois casos de amiloidose diagnosticados no nosso Serviço no período entre 2003 e 2010. Apresentamos um caso de amiloidose sistémica primária associada ao mieloma múltiplo, com apresentação em ORL, e um segundo caso de amiloidose localizada na laringe. Resultados: A amiloidose, quer na sua forma localizada, quer na forma sistémica, é relativamente rara em ORL. No entanto, a macroglossia é um sintoma frequente de amiloidose sistémica, aparecendo em até 20% dos casos. A amiloidose localizada atinge preferencialmente a laringe, sendo assim de grande importância para o otorrinolaringologista. Conclusões: A amiloidose deve fazer parte do diagnóstico diferencial das lesões da cabeça e pescoço, sendo mandatória a exclusão da sua forma sistémica.