Estenose laríngotraqueal adquirida - Um desafio em ORL - Silva, Maria Inês; Rodrigues, Hugo; Tavares, Sara; André, Carla; Rosa, Maria Helena; Vieira, Jorge Roldão; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Objectivos: A estenose laringotraqueal constitui um desafio na cirurgia reconstrutiva da laringe. O objectivo do trabalho consiste em analisar as diferentes opções de tratamento dependendo do tipo de estenose. Material e métodos: Foram estudados retrospectivamente sete doentes consecutivos com estenose laringotraqueal adquirida, seguidos no Serviço de Otorrinolaringologia do Hospital Garcia de Orta, no período de 2000 e 2010. As técnicas cirúrgicas utilizadas incluíram dilatações por via endoscópica, ressecção segmentar laringotraqueal, reconstrução com cartilagem costal e osso liofilizado e traqueoplastia com colocação de tubo de Montgomery. Resultados: Em todos os casos, com excepção de dois, os tratamentos foram eficazes no controlo da estenose, estando os doentes assintomáticos e sem dependência da traqueostomia. Em dois casos houve necessidade de tratamentos posteriores com dilatação endoscópica. Não foram detectadas complicações major. Conclusões: Importância de uma abordagem multidisciplinar Um tratamento conservador inicial mostrou ser eficaz na maioria dos casos. A cirurgia de reconstrução laringotraqueal com cartilagem costal e osso parece ser mais eficaz no tratamento da estenose laringotraqueal complexa.