Schwannoma cervical - A propósito de dois casos clínicos - Rodrigues, Hugo; Pinto da Silva, Inês; Tavares, Sara; André, Carla; Mendes, Brito; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Schwannomas são tumores neurogénicos benignos, originados na baínha de mielina dos nervos. São neoplasias raras, que podem ocorrer em qualquer parte do organismo. Localizam-se na região da cabeça e pescoço em 25% a 45% dos casos. Nos últimos 2 anos foram operados 2 schwannomas cervicais no serviço de ORL do Hospital Garcia de Orta dos quais salientamos, pela sua exuberância, o caso clínico de uma doente do sexo feminino, com uma massa laterocervical direita volumosa, de crescimento lento ao longo de 10 anos, documentado por endoscopias orofaríngeas e tomografia computorizada, condicionando disfagia marcada. A Ressonância Magnética Nuclear mostrava volumosa massa parafaríngea direita (30mmx50mmx58mm), exercendo efeito de massa no pedículo vásculo-nervoso e face lateral da orofaringe. Realizou-se exerese da massa por abordagem transcervical. O resultado anatomopatológico foi compatível com schwannoma. Não houve défices neurológicos evidentes no pós-operatório. O outro caso é também de uma doente do sexo feminino com um schwannoma cervical de topografia semelhante ao primeiro, do qual resultou Síndrome Horner parcial pós-operatório, que regrediu progressivamente.