Complicaciones de la cirugía tiroidea: Control y tratamiento - Vázquez, R. Solís; Albarrán, A. Ambel; Tamayo, J. M. Pereda; Ruiz, G. Trinidad; Román, P. Torrico; Hernández, C. G. Pantoja; Ugena, E. Rejas (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Introducción: Existen nódulos tiroideos mayores de 1 cm en el 4% de la población. La indicación más frecuente de cirugía es el bocio multinodular, aumentando la incidencia en áreas con déficit de iodo. El diagnóstico de cáncer papilar en pacientes intervenidos por bocio se cifra entre un 7-14%, siendo el cáncer tiroideo la tumoración glandular maligna más frecuente. Material y métodos: Hemos realizado un estudio retrospectivo de los pacientes intervenidos por patología tiroidea desde 2007 hasta 2009. Recopilamos datos epidemiológicos , la indicación quirúrgica y las complicaciones de la cirugía glandular como son la hipocalcemia o la parálisis recurrencial. Resultados: De la 139 intervenciones revisadas, la indicación de cirugía más frecuente fue el nódulo tiroideo (43.88%) y el bocio multinodular (38.84%).Existe un 28% de discrepancias pre/ postoperatorias en el resultado de la anatomía patológica. En todos estos casos, la PAAF (punción aspiración con aguja fina) preoperatoria era de bocio coloide, sin embargo tras la cirugía, se localizaron focos de microcarcinoma papilar en la pieza remitida para estudio patológico. El 27% presentaron hipocalcemia transitoria tras la cirugía. En 2 casos se evidenció una parálisis permanente del nervio laríngeo recurrente inferior. El 15.82 % de los bocios presentaban una extensión intratorácica. Discusión e Conclusiones: Se debe realizar un control postoperatorio de las cifras de calcio de forma diaria y con pauta de tratamiento doble si cifras menores de 7.2 mg/ dl o inferiores a 8 mg/ dl en pacientes sintomáticos. Las parálisis permanentes recurrenciales resultantes fueron en pacientes intervenidos por cáncer papilar de tiroides lo que apoya la necesidad de monitorización del nervio recurrente en la cirugía tumoral maligna. La vía de abordaje de todos los bocios con extensión intratorácica fue cervical sin necesidad de realizar esternotomía. La cirugía de tiroides no está exenta de complicaciones y secuelas permanentes como parálisis recurrencial o hipocalcemia. La experiencia del otorrinolaringólogo en la cirugía cervical juega un papel fundamental en la reducción de complicaciones. Se debe realizar indicaciones y protocolos conjuntos con otros servicios como Endocrinología.