Abordagem transcervical para exérese transmilohioideia de quisto dermoide do pavimento da boca - Nabuco de Araújo, Carlos Eugénio; Tavares, José; Martins, João (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Existe controvérsia na literatura médica acerca da abordagem cirúrgica do quisto dermóide por via intra-oral, transmilohiodeia vs via combinada ou via cervical quando estamos face a um quisto transmilohioideu. Relatamos um caso de um doente de sexo masculino com 46 anos de idade portador de um quisto transmilohioideu que ocupava completamente os espaços subligual e submandibular. Efectuou-se cirurgia exclusivamente por via cervical, conseguiu-se um acesso amplo com exposição completa do tumor sem incisões por via oral. A discussão foca-se no acesso cirúrgico invulgar nestes quistos e a comparação com outros acessos cirúrgicos mais comuns nos quistos dermóides do pavimento bucal.