Fiebre y adenopatías cervicales… ¿enfermedad de Kikuchi-Fujimoto? - Rodríguez-Pérez, Miguel A.; Bengochea-Casado, Maria L. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Introducción: La Enfermedad de Kikuchi-Fujimoto (EKF) es una entidad de características benignas, rara en nuestro entorno pero frecuente en Asia. Por ser incluída cada vez más habitualmente en el diagnóstico diferencial de procesos febriles con adenopatías, su incidencia crece en Europa y Estados Unidos, sugiriéndose que quizás haya estado infravalorada e infradiagnosticada. De etiología aún desconocida, la teoría más aceptada es viral. También se plantea relación con enfermedades autoinmunes como Lupus Eritematoso Sistémico. La evolución es benigna y autolimitada, con inicio insidioso y sintomatología poco específica, sólo destacando adenopatías cervicales. El diagnóstico definitivo es histológico e inmunohistoquímico, y aunque habitualmente no precisa tratamiento, pueden usarse antiinflamatorios o corticoides. Material-métodos/resultados: presentamos 3 casos y una revisión de la patología. Conclusiones: A pesar de su infrecuente presentación, debemos reconocerla y tenerla en cuenta ante la posibilidad de errar el diagnóstico y aplicar tratamientos desacertados y peligrosos.