A avaliação acústica da voz nas práticas profissionais dos terapeutas da fala portugueses - Sousa, Ricardo; Freitas, Susana Vaz; Ferreira, Aníbal (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Introdução: A prática dos Terapeutas da Fala manifesta um crescente uso do método acústico, que favorece um diagnóstico vocal complementar. Assim, este estudo visa conhecer a utilização do método acústico e outros métodos de avaliação vocal (instrumentais e não-instrumentais), bem como relação entre estes. Material e Métodos: Um questionário sobre a utilização de métodos baseado em escalas de Likert, foi enviado a um conjunto de Terapeutas da Fala através de correio electrónico e, posteriormente, foi realizado o seu tratamento estatístico, com 65 respostas válidas. Resultados: Numa escala de Likert com cinco níveis, os métodos não-instrumentais são usados entre moderadamente (nível três) e bastante (nível dois) e os métodos instrumentais são usados entre moderadamente (nível três) e pouco (nível quatro). A avaliação acústica é bastante (nível dois) utilizada para todos os objectivos previstos numa avaliação vocal, principalmente para medir resultados da terapia. Conclusões: Concluiu-se que os Terapeutas da Fala Portugueses utilizam sobretudo métodos não-instrumentais e que, entre os métodos instrumentais, o acústico se destaca.