Traumatismo acústico e otoemissões acústicas por produtos de distorção: Dois casos exemplares - Escada, Pedro Alberto; Madeira da Silva, José (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
Este trabalho descreve 2 casos clínicos de doentes com hipoacusia por traumatismo sonoro: um deles causado pela exposição crónica ao tiro desportivo na modalidade de tiro aos pratos; no segundo caso a hipoacusia foi causada por uma lavagem auricular destinada à remoção de cerúmen, utilizando um dispositivo de irrigação de água com alta pressão. Em ambos os casos as otoemissões acústicas acrescentaram informação à audiometria convencional: no caso da hipoacusia por prática do tiro, foi possível determinar que a lesão coclear era francamente assimétrica, apesar da simetria do audiograma tonal; no caso da hipoacusia após lavagem auricular, foi possível confirmar que a lesão coclear atingia mais frequências do que as identificadas no audiograma tonal. Além da demonstração da utilidade das otoemissões acústicas no diagnóstico audiológico completo, os casos clínicos apresentados têm valor educativo pois demonstram: o primeiro, que a lesão coclear, na prática do tiro, pode ser maior no lado onde se apoia a espingarda, o que é o inverso do que é habitualmente aceite e mencionado; o segundo caso demonstra que a lavagem auricular com dispositivos de irrigação de água com alta pressão pode causar lesão sono traumática aguda do ouvido, com hipoacusia sensório-neural irreversível.