Embolizacion arterial en el tratamiento de las epistaxis incoercibles - Carrascosa, Leonor Uceda; Gómez, Ulises Bidón; Sanchez, Teresa Moreno; Rodriguez, Florian Moreno; Serrano, Antonio Castro; Quintero, Julio Araujo (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2011)
El objetivo de este trabajo es comunicar nuestra experiencia con la embolización supraselectiva en el tratamiento de las epistaxis incoercibles. Realizamos un estudio retrospectivo de 13 pacientes, once varones y dos mujeres, remitidos a la Unidad de RadiologIa Vascular Intervencionista desde el Servicio de OtorrinolaringologIa, entre Mayo de 2002 y Agosto de 2008, por epistaxis refractaria al taponamiento anteroposterior y que fueron tratados con embolización distal de ambas arterias maxilares internas. En 12 pacientes (92 %) no recidivó el sangrado nasal y en un caso (8%) fue necesaria la infiltración de Etoxiesclerol postembolización para el control de un nuevo episodio de epistaxis. Entre los efectos secundarios referidos ünicamente se presentó un caso de dolor hemifacial intenso después de la terapia endovascular. Realizamos una revisión de la literatura y aportamos nuestras conclusiones.