Rinossinusite crónica: papel dos biofilmes - Sousa e Castro, Sandra; Cardoso, Carla; Gameiro dos Santos, José; Almeida e Sousa, Cecília (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
A rinossinusite crónica é uma doença muito prevalente e possui um impacto sócio-económico importante1,2. É definida por um conjunto de sintomas, com duração superior a doze semanas, sendo os sinais da inflamação evidenciados pela rinoscopia anterior e endoscopia nasal. Também pode ser documentada imagiologicamente pela tomografia computadorizada1. A patogénese desta doença permanece desconhecida3. Entre os vários factores causais que são apontados, destaca-se o papel dos biofilmes que têm despertado cada vez mais a atenção dos autores, nos últimos anos4,5. As infecções associadas aos biofilmes têm-se revelado refractárias ao tratamento prolongado com antibióticos4,6. Os biofilmes têm sido implicados em várias infecções da cabeça e pescoço nomeadamente na doença dentária e periodontal, otite média colesteatomatosa, otorreia associada a tubos de timpanostomia e amigdalite crónica7. Recentemente, vários autores têm comprovado a sua implicação na rinossinusite crónica2-7. Além disso, têm sido detectadas alterações estruturais na mucosa nasossinusal, por microscopia electrónica, em doentes com rinossinusite crónica portadores de biofilmes3,6. Têm-se sido detectados vários níveis de gravidade desde uma desorganização ciliar até a uma ausência completa de cílios e de células goblet6. Neste trabalho, os autores pretendem efectuar uma revisão da literatura, publicada na língua portuguesa e inglesa, com actualização dos conhecimentos acerca da rinossinusite crónica e o papel dos biofilmes nesta patologia.