Rastreio auditivo neonatal universal no Hospital de S. João: resultados dos primeiros 12 meses - Vaz, Ricardo; Spratley, Jorge; Santos Silva, Jorge; Falcão, Alcina; Gomes, Tânia; Guimarães, Hercília; Santos, Margarida (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
Objectivos: A surdez é uma das principais anomalias congénitas neonatais. A sua detecção e reabilitação precoces são imperativas para o desenvolvimento apropriado da linguagem e das capacidades cognitivas da criança. O presente estudo procurou avaliar o rastreio auditivo neonatal realizado no Hospital de São João nos primeiros 12 meses após a sua implementação. Desenho do estudo: Estudo retrospectivo Material e Métodos: Recém-nascidos (RN) internados no berçário e na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais (UCIN) submetidos a avaliação audiométrica por otoemissões acústicas complementada sempre que indicado por potenciais evocados auditivos. Resultados: A avaliação no berçário englobou 96% (2373) RN da população inicial, tendo sido perdidos 108 casos. Foram identificados três RN com patologia unilateral (0,1%) e nenhum apresentou hipoacusia bilateral. Foram avaliados 175 (83%) dos RN internados na UCIN, cinco apresentaram patologia bilateral e um hipoacusia unilateral. Conclusões: O rasteio auditivo neonatal em todos os RN, saudáveis ou com factores de risco, é fundamental na detecção precoce das anomalias auditivas e intervenção terapêutica subsequente. Título abreviado: RANU Hospital S. João, E.P.E.