Carcinoma epidermoide de etmoides: caso clínico - Recio, Andrés Barrios; Sánchez, Tomás Esteban; Domínguez, Francisco J. Rodríguez; Deleito, Javier Moraleda; Polanco, Ramsés Caraballo; Zapatero, Ignacio Castaño; Del Castillo, Juan Bautista Calero (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
Los autores presentan el caso clínico de un paciente de 72 años, intervenido de poliposis nasosinusal en tres ocasiones, la última en el año 2003 con diagnóstico anatomopatológico de papiloma invertido en fosa nasal izquierda, que acude a consulta por presentar insuficiencia respiratoria nasal bilateral y anosmia. Se realiza estudio ambulatorio, con diagnóstico clínico sugestivo de recidiva de papiloma invertido, por lo que se interviene de nuevo mediante cirugía endoscópica. El estudio anatomopatológico de las muestras reveló la presencia de un papiloma invertido en fosa nasal derecha y de un carcinoma epidermoide infiltrante en fosa nasal izquierda, indicándose la realización posterior de un abordaje externo transfacial con resección del etmoides, maxilar homolateral, paredes medial e inferior orbitarias y posterior reconstrucción con malla de titanio.