Hemangioendotelioma nasal: a propósito de um caso clínico - Sousa e Castro, Sandra; Oliveira, Jorge; Abrunhosa, José; Almeida e Sousa, Cecília (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
Os hemangioendoteliomas correspondem a um grupo amplo e heterogéneo de tumores vasculares que atingem ossos longos ou tecidos moles. Contudo, existem alguns relatos de envolvimento da cabeça e pescoço. Os hemangioendoteliomas localizados na cavidade nasal são extremamente raros, havendo um número muito reduzido de casos descritos na literatura mundial. São considerados lesões borderline cujo espectro varia desde lesões claramente benignas, como o hemangioendotelioma fusocelular, a lesões malignas como o hemangiossarcoma. Os autores relatam o caso de uma doente de 78 anos com epistáxis recidivantes. Ao exame objectivo foi detectada uma neoformação na fossa nasal direita, tendo sido efectuada biópsia. O estudo anatomo-patológico demonstrou a existência de hemangioendotelioma fusocelular. Procedeu-se à exérese cirúrgica da lesão, por via endoscópica. Doze meses após a cirurgia, a doente encontra-se assintomática, sem sinais de recidiva.