Amígdalas e adenóides - da infecção à obstrução - Ferreira Marinho, António (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2010)
A amigdalectomia e a adenoidectomia, realizadas isoladamente ou em simultâneo, são das intervenções cirúrgicas mais frequentes na prática clínica ORL. As indicações cirúrgicas, previamente relacionadas, de forma quase exclusiva, com patologia infecciosa, alargaram-se nos últimos 40 anos aos quadros de obstrução das vias aérea e digestiva superiores. Os quadros clínicos são frequentemente mistos, com etiopatogéneses infecciosa e obstrutiva interrelacionadas. Estes quadros clínicos são causa de limitações significativas da qualidade de vida de doentes e respectivas famílias e podem condicionar sequelas graves a nível loco-regional e sistémico. A resistência à realização de adeno-amigdalectomia foi-se instalando, baseada em suspeições de que a sua execução se associava a aumento da incidência de doenças atópicas ou de infecções sistémicas. Estudos recentes vêem contrariar estas hipóteses e confirmar o benefício da intervenção, em doentes operados por infecções ou obstrução, em termos de qualidade de vida, de resolução de co-morbilidades e de persistência dos resultados a longo prazo.