Sialorrea y aftas orales como manifestación de síndrome hipereosinofílico. Caso clínico y revisión de la literatura - Rivero, Vicente Pino; García, Mónica Marcos; Domínguez, Juan Álvarez; Claver, Fernando Carrasco; Mora Santos, Maria Helena; Ugena, Eladio Rejas (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2009)
El síndrome hipereosinofílico es una patología multisistémica caracterizada por eosinofilia en sangre periférica y afectación de diferentes órganos como el corazón, pulmón, piel y S.N.C. A nivel O.R.L. puede cursar con rinitis, ulceraciones orales (aftas), angioedema y sialorrea que no son criterios diagnósticos de la enfermedad. Presentamos el caso clínico de un varón de 64 anos que presentaba afectación pulmonar, cutánea y de médula ósea. Fue tratado con quimioterapia más corticoides con buena respuesta y remisión completa en la actualidad. Debemos sospechar este síndrome ante ulceraciones orales recurrentes acompanadas o no de sialorrea y siempre solicitaremos la colaboración del Servicio de Medicina Interna para el diagnóstico diferencial.