Diagnóstico diferencial da “cefaleia sinusal” O papel do otorrinolaringologista - Escada, Pedro; Capucho, Clara; da Silva, Madeira (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2008)
Este trabalho de revisão pretende orientar o especialista para a abordagem clínica dos doentes com cefaleia suspeita de ser causada por sinusite, mas em que esse diagnóstico não é confirmado. Em primeiro lugar são apresentados dois casos clínicos de cefaleia: um por cefaleia por ponto de contacto da mucosa naso-sinusal, e outro por enxaqueca, nos quais o diagnóstico correcto não era possível se fosse baseado apenas na valorização da tomografia computorizada, sem se considerar a contribuição imprescindível da história clínica. Em seguida é feita uma sistematização das causas, dos mecanismos, dos critérios diagnósticos e da abordagem clínica própria destas cefaleias. Com particular destaque é salientada a utilidade do otorrinolaringologista no diagnóstico da enxaqueca, a patologia mais prevalente. As possibilidades de um diagnóstico acertado e de uma terapêutica eficaz, por vezes cirúrgica, na cefaleia por ponto de contacto da mucosa, são enfatizadas. Por último é sublinhada a importância do reconhecimento e tratamento dos factores desencadeantes de origem naso-sinusal em algumas enxaquecas.